Спросите Candy
Вернуться в блог

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи

Микроволновая печь

Микроволновая печь - бытовой прибор, значительно упрощающий жизнь на кухне. Практичную и универсальную микроволновую печь, славящуюся возможностью быстрого размораживания и разогрева пищевых продуктов, можно также использовать для оперативного приготовления вкусных блюд.

Зачастую потенциал данной печки остаётся не до конца раскрытым, так, например, не все знают, что её можно применять в числе прочего для засушивания пряных трав и грибов, обжаривания сухофруктов, стерилизации ёмкостей и бутылочек для детского питания, а также для паровой обработки продуктов питания.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи имеет ряд преимуществ для здоровья и поддержания силуэта, поскольку оно сохраняет влагу, содержащуюся в продуктах, не изменяет питательные свойства, витамины и минеральный состав.

Для приготовления блюд потребуется меньше приправ типа растительного и сливочного масла, а также соусов, поскольку при данном виде обработки продукты остаются мясистыми и сочными и не высушиваются, за счёт чего получается вкусная низкокалорийная еда.

Данные преимущества обеспечиваются также при приготовлении на пару, осуществляемом классическими методами, вроде сита или электрической пароварки, однако готовка в микроволновой печи займёт гораздо меньше времени. Давайте разберёмся поподробней, как правильно готовить на пару овощи, рис, мясо, рыбу и многие другие продукты с помощью микроволновой печи.

Ёмкости для приготовления на пару в микроволновой печи

Первое, что нужно сделать, если вы хотите безопасно приготовить что-то на пару, - подобрать подходящую ёмкость. Если в комплекте с печью нет пароварки для микроволновки, вам придётся приобрести один из имеющихся в продаже специальных пластиковых контейнеров, состоящих из ванночки, на которой сверху установлено сито с отверстиями и крышка. Затем достаточно влить в нижнюю часть два-три стакана воды, и можно начинать готовить еду.

Приготовление на пару в микроволновой печи: методы и рецепты

В микроволновой печи на пару можно быстро приготовить множество полезных и вкусных блюд, не пачкая кухню. В частности, данный метод можно максимально эффективно применять для приготовления овощей всех видов. Цуккини, брокколи, морковь, спаржу, зелёную стручковую фасоль, горох или брюссельскую капусту достаточно поставить в микроволновую печь, установить мощность приблизительно на 500 Ватт, обождать от 2 до 8 минут, и диетическое вкусное блюдо из овощей готово.

На пару в микроволновой печи можно также успешно отварить рис, не ожидая, пока закипит вода, и не пачкая кастрюлю.

Первым делом рис перед приготовлением в микроволновой печи нужно промыть, чтобы удалить с его поверхности крахмал во избежание слипания зёрен при варке.

Можно также оставить замоченный рис на некоторое время, чтобы крупинки наполнились влагой. Рис следует поместить в ёмкость для микроволновой печи (по возможности, с крышкой), добавить воду и соль. После этого достаточно установить температурный режим на 700 Ватт и задать время обработки с учётом того, что соотношение риса и воды 1:2, соответственно, для приготовления 100 граммов риса требуется около 8 минут, и время пропорционально увеличивается в соответствии с количеством.

Проявив немного фантазии, вы можете использовать микроволновую печь для приготовления мяса и рыбы на пару, создавая разнообразные блюда из курицы, говядины, свинины, сибаса, палтуса, трески.

Для ароматизации и улучшения вкуса блюд рекомендуется добавить в воду немного специй или пряных трав.

02/07/18