Спросите Candy
Вернуться в блог

Какое воздействие оказывает микроволновая печь на пищу?

Какое воздействие оказывает микроволновая печь на пищу

Многие люди считают, что микроволновая печь излучает опасные волны, влияющие на здоровье человека и качество разогреваемой пищи

Intro: На самом деле, СВЧ не представляет никакой опасности для здоровья человека при правильном использовании. Микроволновая печь экранирована, поэтому она не воздействует на окружающие предметы, а только внутрь себя. Еще не нашли подходящую микроволновую печь? Откройте для себя ассортимент Candy — вы найдете наиболее подходящий вариант. Однако, может ли еда, приготовленная в микроволновке, быть вредна?

Влияние на качество еды

Существует миф, что при разогреве в СВЧ-печи структура молекул еды становится неживой и совершенно несъедобной. Однако, оснований для страхов совсем нет. Для того, чтобы опровергнуть миф, стоит изучить сам механизм работы печи. При разогревании пищи сверхвысокочастотное излучение влияет только на молекулы воды и жиров. Молекулы пытаются подстроиться под излучение, однако направление поля начинает меняться слишком быстро, из-за чего происходит нагревание этих самых молекул. Никаких изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Еда может испортиться, только если переусердствовать и оставить ее разогреваться на слишком долгое время.

Потеря полезных свойств

Что касается потери питательных веществ продукта, спешим вас обрадовать — микроволновая печь практически не влияет на количество полезных веществ. Нет однозначного ответа на вопрос, сохраняют ли овощи больше питательных веществ после разогрева в микроволновой печи, чем после других способов приготовления. Иногда нагревание практически не имеет побочных эффектов, а даже наоборот: микроволновка разогревает продукт не только снаружи, но и внутри, поэтому процесс происходит быстрее и полезных веществ при менее длительной обработке теряется меньше. Чаще всего, предпочтительнее использовать микроволновую печь, однако оптимальное время приготовления для разных овощей будет разным. Читайте в нашей статье о том, как правильно приготовить пищу на пару. Единственное, что может повлиять на качество пищи —химические вещества из материалов, в которых производится нагрев пищи. Поэтому очень важно подобрать правильную посуду для разогревания пищи в микроволновой печи.  

Как выбрать правильную посуду?

Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в первой попавшейся посуде, не задумываясь, как она может повлиять на наше здоровье.

Существует несколько видов посуды, которую не стоит использовать для разогрева пищи:

  • Пластиковые контейнеры. При использовании пластмассовых контейнеров на еду могут попасть остатки микропластика, которые невозможно вывести из организма. Если вы хотите использовать пластиковые контейнеры, на них обязательно должен быть значок микроволновки, тогда он совершенно безопасен.
  • Керамическая посуда. Многие виды керамической посуды очень быстро разогреваются, значительно быстрее, чем пища. Из-за этого получается, что тарелка уже раскалена, а еда еще едва теплая. Таким образом, лучше воздержаться от использования керамической посуды.
  • Металлическая посуда. Тарелки с блестящей каемкой, а также металлическая посуда не подойдет для разогревания еды в микроволновой печи. Частички металла могут отделяться и попадать в пищу, а также вызвать слишком сильное нагревание, что может сломать СВЧ-печь.

В таком случае, идеальным вариантом для использования в микроволновке является стеклянная посуда. Посуда из толстого стекла отлично походит для микроволновой печи. В стаканах, тарелках, и даже банках можно подогревать, размораживать или готовить в СВЧ-печи. А вот для таких режимов, как гриль и конвекция, потребуется жаропрочное стекло, которое не боится очень высоких температур.

Избегайте резких перепадов температуры. Не рекомендуется ставить в микроволновую печь только что вынутую из холодильника посуду или, наоборот, ставить нагретую посуду на холодную поверхность.

Таким образом, микроволновая печь практически не влияет на качество пищи и её полезные свойства. Главное — использовать правильную и подходящую посуду и стараться не перегревать пищу. Микроволновая печь также не влияет на здоровье человека, поэтому можно смело приобретать атрибут кухонной утвари себе в квартиру! 

28/06/21
Категории: